西华学子在华为中国大学生ICT大赛2021年创新赛中获佳绩

时间:2021-12-29来源:电气与电子信息学院作者:李婉 贾润坤浏览:14设置

12月25日晚,华为中国大学生ICT大赛2021年总决赛举行线上直播颁奖典礼,我校电气与电子信息学院WNCG实验室成员黄海、彭万林和张益铭组建的良品牛骉团队,在指导教师郭奕的带领下斩获大赛二等奖,赵梓同、戈棋和段媛组建的明悟123团队,在指导教师吕承的带领下荣获三等奖。

经12月13日作品初评,31个赛区包括良品牛骉队在内的50支队伍入围2021年创新赛总决赛。创新赛聚焦昇腾AI、鲲鹏、HarmonyOS、物联网和大数据等方向,以考察学生的创新与合作开发能力为目标。成熟作品在未来有望落地实施,逐步替代当今市场上现有的机动车传统警示装置,同步实现产品商业化模式的应用发展及智慧交通领域的创新改革。

为更好契合华为公司评审要求,良品牛骉队将IoT(Internet of Things物联网)智能定位警示装置及控制系统(一种智能的新型机动车警示装置)等部分华为技术融入大赛作品。该控制系统基于华为鸿蒙系统(HarmonyOS)生态,同时借助于华为云平台搭载了华为海思芯片研发的某款NB-IoT模组,使产品实现基本功能。

明悟123团队通过数据同步及图像识别等技术,实现医患数据同步,采用自助出药方式替代原有人工取药环节。医生进行诊断后,在“云药库”APP填写病情描述并开药,同时APP自动匹配患者面部信息,并生成取药码。患者在自助出药机前进行人脸识别,完成取药。

“华为ICT大赛”是华为公司面向全球大学生打造的ICT人才竞技交流赛事,也是中国高等教育学会认可的含金量高、参赛价值大的竞赛项目之一。大赛旨在为华为ICT学院和有意愿成为ICT学院的学生提供国际化的学习平台,提升学生的ICT知识水平,加强学生的实践动手能力及运用新技术、新平台的创新创造能力,分为实践赛和创新赛。

对于此次入选作品而言,参赛产品未来可加入华为HiCar生态,实现基于鸿蒙系统的多端物联,并且从提升安全性的方面出发,为华为用户创造智慧出行体验。同时,未来也可应用于华为智选系列汽车,搭载成为配套的智能警示装置,以助力于华为公司布局新能源智能汽车领域。

良品牛骉队荣获二等奖

明悟123团队荣获三等奖

地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/


2019天天拍拍天天爽视频